天保の時代より紀州みなべの里で代々続く梅農家に生まれ、
梅作りを学んだ創業者が、京の地で数々の味作りをしながら
優美さを追い求めた「おうすの里」の梅干し。
梅本来の持ち味を生かしながら、うす味で後味の良さを表現した
その独自の製法は、創業以来、梅を知り尽くした
職人達の確かな手によって、大切に守り続けられております。
現在では梅酒の製造も行うなど、時代に合わせた商品の
研究開発を進めています。
1983年4月
会社設立
梅加工食品及び漬物の製造・販売開始
1987年6月
城陽本社工場新設
城陽店新装オープン
1991年2月
城陽本社工場を増築
1992年9月
城陽本社工場2度目の増築
1999年9月
祇園本店オープン
2001年3月
山道工場新設
2001年5月
城陽店改装
2002年6月
車塚研究所新設
2006年9月
二年坂店オープン
2008年5月
松井山手店オープン
2009年3月
祇園本店改装
2009年6月
リキュール製造免許交付(仮免許)
山道工場に梅酒製造設備新設 梅酒の製造開始
2010年3月
嵐山店オープン
酒類販売業免許交付(各店舗・通信販売)
梅酒の販売開始
2012年3月
リキュール製造免許交付(本免許)
2016年4月
産寧坂店オープン
2017年2月
城陽市市街化調整区域(サンフォルテ城陽)にて
城陽の梅「城州白」の製造開始
2020年3月
宇治店オープン